Vellutata di lattuga

08 maggio of 2014 by

Un piatto super light che accarezza il palato delicatamente. Ideale per iniziare un pasto leggero, questa portata può essere arricchita con crostini di pane integrale e un ciuffo di panna acida. Nei mesi estivi servitela a temperatura ambiente, non rimarrete delusi!

Lista della spesa

  • 4 cespi di lattuga
  • 1 cipolla grossa
  • 20 gr di burro
  • Brodo vegetale 750 ml
  • Olio extravergine di oliva


Per guarnire

  • 2 cucchiai di panna acida
  • 4 fette di pane integrale
  • Peperoncino rosso in polvere


Preparazione

Tritate la cipolla e fatela appassire a fuoco basso in un tegame capiente con il burro e con circa 3 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Nel mentre procedete pulendo la lattuga: lavatela accuratamente e tagliate le foglie a chiffonade (striscioline sottili), per poi unirla alla cipolla. Cuocete per qualche minuto, poi aggiungete il brodo vegetale caldo e proseguite la cottura a fuoco dolce, dopo aver aggiunto sale e pepe, per circa 20 min.

A questo punto trasferite il tutto nel frullatore e frullate sino ad ottenere una crema fine, aggiungendo, all’occorrenza, ulteriore brodo vegetale.
Tagliate a cubetti il pane integrale e tostatelo in padella. Servite la vellutata, decorando con un filo di olio crudo, un pizzico di peperoncino e qualche cubetto di pane tostato. Guarnite infine con la panna acida.

asparagi

Indietro

Asparagi al vapore

susine

Avanti

Bocconcini di vitello alle susine

Potrebbero interessarti anche...