Un piatto super light che accarezza il palato delicatamente. Ideale per iniziare un pasto leggero, questa portata può essere arricchita con crostini di pane integrale e un ciuffo di panna acida. Nei mesi estivi servitela a temperatura ambiente, non rimarrete delusi!
Lista della spesa
- 4 cespi di lattuga
- 1 cipolla grossa
- 20 gr di burro
- Brodo vegetale 750 ml
- Olio extravergine di oliva
Per guarnire
- 2 cucchiai di panna acida
- 4 fette di pane integrale
- Peperoncino rosso in polvere
Preparazione
Tritate la cipolla e fatela appassire a fuoco basso in un tegame capiente con il burro e con circa 3 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Nel mentre procedete pulendo la lattuga: lavatela accuratamente e tagliate le foglie a chiffonade (striscioline sottili), per poi unirla alla cipolla. Cuocete per qualche minuto, poi aggiungete il brodo vegetale caldo e proseguite la cottura a fuoco dolce, dopo aver aggiunto sale e pepe, per circa 20 min.
A questo punto trasferite il tutto nel frullatore e frullate sino ad ottenere una crema fine, aggiungendo, all’occorrenza, ulteriore brodo vegetale.
Tagliate a cubetti il pane integrale e tostatelo in padella. Servite la vellutata, decorando con un filo di olio crudo, un pizzico di peperoncino e qualche cubetto di pane tostato. Guarnite infine con la panna acida.
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