Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 16 minuti
Temperatura del forno: 180°
Ingredienti per la frolla
300 g di farina 00
100 g di burro
100 g di zucchero di canna
2 uova
Un cucchiaino di lievito oppure una punta di bicarbonato
Sale un pizzico
Crema di farcitura
500 ml di latte
40 g di farina
150 g di zucchero
4 tuorli
Limone
Per decorazione
Lamponi
Preparazione
Per la frolla delle crostatine se procedete a mano: fate una fontana con la farina, aggiungete un pizzico di sale ed un cucchiaino di lievito, iniziate a lavorare aggiungendo il burro ottenendo un composto sbriciolato, aggiungete lo zucchero e le uova, lavorate fino ad ottenere una palla che avvolgerete in pellicola da cucina e riporrete in frigorifero per un’ora circa.
Nel mentre preparate la crema, sbattete i tuorli di uova con lo zucchero ed incorporate la farina poco per volta.
Nel mentre portate a bollore il latte con la scorza di limone (che toglierete alla fine) lasciate leggermente raffreddare ed aggiungetelo al composto di uova. Mescolate bene per non formare grumi.
Mettete sul fuoco a fiamma media e girate fino a fare addensare della consistenza preferita. Lasciate raffreddare coperto a contatto con della pellicola da cucina.
Foderate degli stampini per crostatine tirando la frolla a circa un cm di spessore, bucherellate con una forchetta e riponete in frigo per una mezz’ora.
Fatele cuocere con dei pesi per 8 minuti + 8 minuti senza*
Farcite le crostatine con la crema e decorate con lamponi freschi.
*La cottura in bianco: è un metodo utilizzato per la preparazione delle torte, il fondo della torta deve risultare quasi cotto del tutto. Disponete della carta da forno sul fondo e riempite con i pesi di cottura (fagioli, riso…) in modo che la pasta non gonfi e cuocete nella parte bassa del forno.
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