Strudel di mele

14 dicembre of 2014 by

Tradizionale dolce delle tavole asburgiche, questo dessert ha tuttavia un’altra origine. Inventori di questa preparazione che incanta anche i palati più fini sono infatti i turchi, che nel corso del XVII secolo dominarono l’Ungheria, portandovi usi, costumi e creatività ai fornelli.
Il loro piatto originario si chiamava baklava, ma venne rivisitato dagli ungheresi nell’attuale strudel e prese ben presto piede anche in Austria e nel Nord Italia.
Oggi come un tempo elemento portante di questo dolce è la mela, che incontra l’uva sultanina per offrire un equilibrato mix di dolci sapori.

Lista della spesa
Per la pasta
300 gr di farina
40 gr di olio extra vergine di oliva
120 ml circa di acqua
1 tuorlo d’uovo
Un pizzico di sale

Per il ripieno
500 gr di mele
150 gr di biscotti secchi
50 gr di pinoli
50 gr di uva sultanina
2 gr di cannella
1 cucchiaio di rum
1 scorza di limone
zucchero a velo
1 tuorlo d’uovo

Preparazione
Per prima cosa disponete la farina a fontana e unite il tuorlo d’uovo, l’olio, un pizzico di sale e, poco alla volta, l’acqua che occorre per amalgamare ed impastare il composto sino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo. Se disponete di una planetaria, impostatela a forza media e lasciate che il composto prenda la giusta consistenza: lasciatela lavorare all’incirca 10 minuti.
Dopo aver ottenuto una pasta liscia, formate una palla, ungetela con poco d’olio e avvolgetela in una pellicola. Lasciatela riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore.
Occupatevi ora del ripieno. Per prima cosa occorre sbucciare le mele e tagliarle a fettine. Prendete quindi una terrina e aggiungetevi le uvette, la cannella, il rum, i pinoli e la scorza grattugiata di un limone. Mescolate il tutto. A questo punto potete stendere la pasta che avete tenuto a riposo. Prendetela dal frigorifero e formate un rettangolo.
Iniziate a tirarla: dovete ottenere una sfoglia piuttosto sottile, di circa 3 mm di spessore.
Dopo aver steso la sfoglia sino a creare un rettangolo stendevi sopra i biscotti secchi sbriciolati e versatevi il composto di uvetta e mele.
Arrotolate la pasta sino a ottenere una specie di polpettone. Spennellate con un tuorlo d’uovo e mettete a cuocere in forno a 175° C.
Lasciate lo strudel in cottura per circa 40 minuti. A cottura ultimata fate intiepidire e ricavate le fette che servirete dopo una spolverizzata di zucchero a velo.
Per rendere il dessert ancora più goloso, accompagnatelo con una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia.

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